Сын маминой подруги

Мы с Толиком выросли в одном дворе. Ходили в один класс. Вместе лазили по деревьям и воровали соседские яблоки. Только влетало за эти шалости одному мне. Потому что, в глазах моей мамы, я был зачинщиком авантюры, а он просто её невольным соучастником.

Я был рад дружбе с ним и ненавидел его одновременно. Потому что мне на каждом шагу тыкали в него носом: Толик лучше учится, лучше себя ведёт, посещает три кружка, стремится к чему-то, а я бестолочь.

Думаете эти упреки закончились вместе с детством? Отнюдь, всё только начиналось. Будучи студентом, а потом уже взрослым человеком, я продолжал выслушивать от матери: «Смотри, в какой престижный университет поступил Анатолий, не то что ты в свой «Горный»! Смотри, какую прекрасную девушку взял себе в жёны, не то что ты – оторву и не знамо кого».

И правда, жизнь Толи напоминала сказку. Успешный столичный юрист, которым он стал с подачи влиятельного тестя. Жена, «не промах», богатая и красивая наследница отцовского состояния. А что я? Инженерно-геологический изыскатель , который в свободное время пишет в блог. Жена моя, дочь обнищавшего профессора-интеллигента, который остался на обочине жизни с развалом Союза. Она тоже работает со мной. Всё скучно, серо, обыденно.

Упрёки в своей ущербности я слушал от родни до того времени, пока мы жили все вместе и не приобрели свою собственную квартиру в ипотеку. На первых порах нам было сложно. Мы брались за любую подработку, но не теряли надежды реализоваться по специальности и расти. Было огромное желание продолжать работать и трудиться. Вскоре нам улыбнулась удача. Помогла мотивация, усердие, и желание трудиться на благо общества. Меня заметили и пригласили в одну из ведущих компаний страны на хорошую должность.

А что Анатолий? Пару месяцев назад звонила мама и охая, сообщила мне что он сидит в тюрьме. А какой хороший мальчик, был…

За что сидит? За махинации. “Копал” под любимого тестя. Тихий и воспитанный Толян, почуяв свою власть, решил куснуть руку, которая его кормит. Но, сил не рассчитал.

Не подумайте, что я злорадствую. Я лишь хочу сказать, что не следует делать выводы о человеке и ставить на нём печать плохого или хорошего. Нам дано видеть лишь вершину айсберга. Каждый сам хозяин своей жизни. И сам выбирает, кем в ней быть.

© Сергей Макаров

Сын маминой подруги
Adblock
detector