Мальчик начал бегло читать в три года и это был первый звоночек

– Солнце по небу бежало и за тучку забежало.. – ТРЕХЛЕТНИЙ племянник Шурик пухленьким пальчиком перелистывая страницы, ДОЧИТАЛ стихотворение до конца и принялся за следующее.

-Не может быть… – изумилась тогда я. – Просто он выучил их наизусть.. Давай-ка ему вот этот текст- пусть его прочтет.
И я с иезуитской улыбкой подсунула малышу томик стихов Марины Цветаевой.

– Если плачешь, есть причина ….Я отец, и я не враг – с готовностью и, главное, с выражением начал читать трехлетний Саша.

Мы радовались и гордились, а зря…

Это был первый звоночек беды.
К четырем годам Александр писал грамотные тексты с сложносочиненными предложениями, правда печатными буквами и без знаков препинания, но это нас не смущало – мы продолжали радоваться и гордиться бурным развитием интеллекта малыша.

Ведь он к пяти годам рисовал не каракули , а самые настоящие осмысленные картины, схемы и планы, а к семи годам он умножал и делил в уме двух, и даже трехзначные числа. Знал континенты и страны с количеством проживающего там населения и даже планеты солнечной системы.

Саня читал, проглатывал всю информацию, которая попадалась ему в тот момент под руку. И запоминал её.

Он, шестилетний, мог легко рассказать, что императором Китая в 1644году был Чжу Юсун, а река Конго в Африке занимает второе место по величине после Нила.

Именно это время, когда Саша и радовал, и смущал нас своим развитием, опережающим ровесников на 4-5, а то и больше года, сестра обратилась к специалисту за советом – как растить дальше такого вот супер-одаренного ребенка.

Всё, что посоветовал профессионал, сестра с мужем сразу же отмели.

Ведь вот, что он посоветовал и как поступила сестра:

Отдайте его в подготовительную группу детского сада, а не в гимназию (это при его-то развитии!! – ему же там скучно будет и Саша в 6 лет отправился в 1 класс гимназии для одаренных детей).
Заведите щенка, чтобы ребенок отвлекался на реальную жизнь, ежедневно выполняя простые действия, связанные с заботой о четвероногом друге (у сестры аллергия на шерсть животных и щенка, разумеется, никто на купил).
Приглашайте чаще в дом детей-ровесников для общения (но как же так? зачем ему ровесники? ему не интересно ведь с ними… Сашенька любит общаться со взрослыми – вот пусть и общается).
Ходите на детские спектакли и утренники, устраивайте домашние ДЕТСКИЕ спектакли, не поощряйте его увлечение взрослой жизнью (ещё не хватало!… малыш терпеть не может эти детские представления… ему не интересно.. пусть читает и смотрит серьезные вещи).
Вот так отнеслась сестра к совету специалиста.

И теперь мы имеем то, что имеем.

Примерно к подростковому возрасту Саша внезапно потерял интерес ко всему, как отрубило.

Было такое чувство, что он огромными глотками выпил ведро воды, напился… и больше не хочет. А ведь ведро- то было рассчитано на всю жизнь.

-Переутомился. – решила моя сестра, когда Шурик всё чаще лежал с задумчивым видом на кровати и его невозможно было ничем заинтересовать.
А потом.. к 18 годам…

Однажды он резко соскочил с кровати, бросился в ванную, закрылся там и начал с кем то разговаривать…

Оказалось, что ему “кто-то” задает вопросы… вступает с ним в спор… подсказывает, что дальше делать..

Обратились к врачам.

Получили неутешительные заключение.

Лечение. Ремиссия. И снова обострение.

Всё рухнуло в жизни сестры. Она на тот момент не понимала, как дальше жить…

Однако жизнь показала, что жить даже в таком случае можно и даже жить относительно счастливо. Относительно… только по той причине, что обратной дороги нет.

Но это другая история,

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мальчик начал бегло читать в три года и это был первый звоночек