Подруга. А подруга ли она была? (история из жизни)

Воспоминания унесли меня далеко в прошлое. Тогда был Советский Союз Мы жили в за пределами России, в среднеазиатском городе Мы с мамой вдвоем, у неё полная семья, 2 брата. Сначала мы ходили в один детсад, потом сидели за одной партой. Она (пусть будет Света) списывала у меня домашние задания и хвасталась учебой в музыкальной школе. Мне было обидно, я тоже хотела учиться играть на пианино. Но оно стоило дорого и мы с мамой не могли себе его позволить. Света могла зло пошутить и, хотя пыталась делать вид, что мы дружим, но на самом деле просто я была для неё удобной. Это я поняла потом, во взрослой жизни.

Наши пути разошлись после школы. Света злилась, что я учусь в институте, а она не смогла поступить. Встречались редко, я поздравляла её с днем рождения, она меня – никогда. Говорила – ой, я забыла. Вспоминала про меня, когда нужно было сшить платье или связать кофту. Денег я с неё, конечно же, не брала. На свадьбу она принесла мне подарок -1 белую простыню. Было стыдно перед мужем, за такой подарок. Потом приходила, вроде в гости. Но на самом деле с какой-нибудь просьбой. Обычно занять денег.. Отдавала всегда с неохотой, после неоднократных напоминаний. Считала, что я богатая – подожду. Хотя мы с мужем тоже жили на зарплату, не зная, что мы богачи.

Уже под 30 она наконец–то вышла замуж. На свадьбу меня не позвала – (ой, забыла), но потом не забывала прибегать занимать деньги. Её муж пил и почти никогда не работал. Она звонила и жаловалась на него. Однажды я спросила её – “Если он такой плохой, зачем ты с ним живешь? Разводись”. Ой, чего только не услышала! В итоге – я желаю ей с сыном одиночества. На очередное напоминание отдать долг, могла сказать – ой, мне некогда, приходи, отдам. (Дай руками, потом ходи ногами)

В лихие 90-е она устроилась няней в богатую семью, стала разговаривать со мной свысока, могла пройти мимо (ой, не заметила). Но проходит время, растут наши дети, разваливается Советский Союз, уходят родители, мы стареем. Мой муж тоже покинул этот мир. Мы с сыном уехали в Россию. И вот однажды я получаю от неё гневное письмо в ОДНОКЛАССНИКАХ. Как это я уехала и ей ничего не сообщила! А мы ведь подруги! Просится в друзья. Вспоминаю всю нашу многолетнюю дружбу в одни ворота и понимаю, что ей опять от меня что-то нужно. Не хочу с ней общаться. А может надо всё забыть и принять её в друзья?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подруга. А подруга ли она была? (история из жизни)